Ob Cevice in Mittelamerika oder frischer Fisch in Asien, die Köstlichkeiten des Reiselandes sind für uns immer ein Highlight:
Die peruanische Küche ist in ganz Südamerika beliebt. So fanden wir bspw. in Kolumbien viel mehr Angebote aus Peru als einheimische, tyisch kolumbianische Gerichte. Peruaner essen sehr
fleischlastig (nur etwa 2% ernähren sich rein vegetarisch); die Küche ist aber dennoch abwechslungsreich. Neben Quinoa, Fleisch, Fisch, finden sich in Peru über 3000 Sorten Kartoffeln und 50
verschiedene Maissorten.
- Cevice: Marinierte rohe Fischstücke mit Chillie und Zwiebeln. Die Marinade für Cevice heißt auch leche de tigre.
- Tamales: In Maisblättern gegartes Fleisch; wird meist an Straßenständen verkauft
- Chuy: Meerschweinchen sind in Peru keine Kuscheltiere sondern sie werden meist gegrillt und wegen des hohen Preises nur zu besonderen Anlässen gegessen.
- Lomo de Alpaca: Steak vom Alpaca; das beste Fleisch was man in Peru bekommen kann; nahezu fettfrei.
- Lomo Saltado: Der Klassiker schlechthin; Lamm oder Rind mit Zeiwbeln und Gemüse.
- Chupe de Quinoa: reichhaltige Quinoasuppe, oft in Milch gegart; mnchmal mit Käse und Gemüse.
- Causa: ein geschichtetes Türmchen aus Kartoffelstampf, meist mit Fleisch oder Fisch
- Trucha: Forelle, gegrillt als Trucha frita; besonders in den Gegenden weiter weg vom Meer der Ersatz für Cevice & Co.
- Maracuya: Passionsfrucht; in Peru günstig und größer als in Deutschland zu bekommen; wunderbar süß
- Cicha Morada: ist ein erfrischendes, fermentiertes Getränk aus einer roten Maissorte. Nicht zu verwechseln mit "Chicha"; das ist ein einheimisches Bier aus Mais.
- Picso Sour: Das Nationalgetränk in Peru und Chile; ein Cocktail aus Pisco (Brand aus Weintrauben, nahe dran am italienischen Grappa), Eiweiss, Limette und Zimt.